カテゴリ | 文化芸術 |
---|---|
内容 | 本展では、江戸時代から全国に名をはせた、練馬区域の特産物である練馬大根を取り上げます。 江戸での練馬大根の評判や、肥料である下肥の入手など、江戸・東京と練馬大根との関わりについて紹介します。 また、練馬大根を加工して作られた沢庵漬や、大根などの種を扱う種子屋(たねや)についても焦点を当て、さまざまな視点から練馬大根を紹介します。 |
会場 |
石神井公園ふるさと文化館 2階企画展示室 住所:練馬区石神井町5-12-16 |
地図 | |
交通アクセス | 電車 西武池袋線 石神井公園駅 / 中央口 徒歩15分 西武新宿線 上井草駅 / 南口 徒歩25分 バス 西武バス 荻 14 JA東京あおば (石神井公園駅南口~JA東京あおば~上井草駅~荻窪駅) 徒歩5分 みどりバス 関町ルート JA東京あおば / 関町ルート: (関町福祉園~武蔵関駅南口~上石神井駅~JA東京あおば~練馬高野台駅~順天堂練馬病院) 徒歩5分 西武バス 荻 15 三宝寺池 (長久保~大泉学園駅南口~三宝寺池~上井草駅~荻窪駅~阿佐ヶ谷駅) 徒歩2分 |
日時 | 令和4年9月17日(土)~11月6日(日) 開館時間:9:00~18:00 休館日:月曜日(ただし月曜日が祝休日の時は、翌平日) ※新型コロナウイルスの感染状況により、内容が変更となる場合がございます。 【会期中のイベント】 ■講演会 江戸・東京の特産野菜―種子・蔬菜・漬物の生産と展開―(事前申込制) 講 師:吉田 政博(板橋区教育委員会文化財係学芸員) 日 時:10月2日(日) 14:00~15:30 会 場:石神井公園ふるさと文化館 1階 多目的会議室 参加費:無料 定 員:90名(抽選) ●申込方法は詳細が決まり次第、お知らせいたします。 ■講演会 先人たちのタネづくりの足跡をたどる―練馬大根とタネの物語―(事前申込制) 講 師:阿部 希望(宮城大学食産業学群フードマネジメント学類助教) 日 時:11月5日(土) 14:00~15:30 会 場:石神井公園ふるさと文化館 1階 多目的会議室 参加費:無料 定 員:90名(抽選) ●申込方法は詳細が決まり次第、お知らせいたします。 |
対象・定員 | どなたでも |
申込方法 | |
申込詳細 | 直接お越しください |
料金 | 有料 観覧料:一般300円、高校生・大学生200円、65~74歳の方150円、中学生以下と75歳以上の方無料 *20名以上で団体割引あり(一般200円、高校生・大学生100円) *身体障害者手帳・愛の手帳・精神障害者保健福祉手帳をお持ちの方と、 付き添いの方1名は一般150円/高校生・大学生100円 *練馬区立美術館との相互割引あり |
主催 | 石神井公園ふるさと文化館 |
お問い合わせ |
石神井公園ふるさと文化館 TEL: 03-3996-4060 FAX: -- E-mail: |
URL | https://neribun.or.jp/event/detail_f.cgi?id=202205271653636367 |
掲載期間: 2022/07/15 ~ 2022/11/06